第一弾が上手くいったので
先日、第二弾を仕込みました。
今回は自分なりにアレンジして作りました。
材料はこちらです。
ピュアオリーブオイル
パームオイル
ココナッツオイル
ひまし油
ホホバオイル
苛性ソーダ
精製水
【色付け】
パプリカパウダー
【香り付け】(リバッチで使用)
グレープフルーツ精油
参考にしたのは小幡有樹子さんの
『はじめての手作り石けん』の
「1.シンプル石けん」と「9.オレンジとフェンネルの石けん」です。
そして!
カルピス 沖縄パイン 大さじ1
最初はプリングルスの筒で作ってみたものの
プラスチックの蓋をしてしまったためか?
温度が上がり過ぎてしまい
固まる前に容器の内側にあるビニールがふくらんで形がいびつになり
リバッチしました。
(再度、少量の水と熱を加えて溶かし、型に入れること)
その後、オリーブオイル150gを入れ忘れるという大失敗に気付き、
二度目のリバッチ(汗)をしました。
出来上がりが少し心配ですが、
楽しみでもあります。(前向き)
作り方に慣れたため、今回は前回に比べて半分くらいの時間で
仕込むことができたので、続けて作る気満々です。