石けん作りの第三弾です!
第一弾はこちら。
第二弾はこちら。
初回は苛性ソーダの扱いが怖くてドキドキしながら作りましたが
料理の時に使う高温の揚げ物油の方が実は怖いのではないかな?と思い、
やっとリラックス、肩の力が抜けて楽しくなってきました。
とはいえ、めがね、マスク、エプロン、長袖、長ズボン、
首にはタオルを巻いて、ゴム手袋の完全防備、慎重な扱いですが。
今回も小幡有樹子さんの本『はじめての手作り石けん』を
参考に『はちみつとオートミール』を大さじ1杯ずつ入れてみました。
綺麗なはちみつ色が付いて、オートミールのつぶつぶも可愛いです。
ほんのり甘くて香ばしいような美味しそうな香り。
こしらえた昨日もカットした今日も気温と湿度がとても高かったので
しっかり固まっていませんでした。
念のため冷蔵庫で冷やしてからカットしましたが
まだチョット軟らかいので不安です。
どうか上手いこと乾燥して仕上がりますように☆