うどん目的での四国訪問は3回目。
四国に行くと必ず食べているから計5回目くらい。
今回は釜揚げ玉子うどん「かまたま」の名店「山越うどん」へ!(やまごえ)
うどんへの情熱はゴールデンウィークの渋滞にも負けません。
大阪市内から走ること4時間半。。。
到着した私達の前には大行列。
まるでディズニーランドかUSJの人気アトラクションの行列ではありませんか。
警備員の女性に待ち時間「2時間越え」を宣告され呆気に取られる私たち4人。。
ガードウーマンは何度も見た風景のように、さらりと流して去っていくのでした。
日差しがきついと思っていたら
行列用に日傘や麦わら帽の貸し出しもしてくれました。
山越うどんさん、素敵です。 約2時間半後、店内に入ることが出来ました。
カウンター内のおばちゃんが、どんどん注文を聞いて
次々とうどんを完成させ、カウンターに載せていく。
その速さに圧倒され、注文する客の声が緊張でうわずる程。
みるみるうちにカウンターの上には10個以上のうどんが載った。
私のうどんはどれですか?状態。
それらしいドンブリを手にして
その奥にすすむと、セルフ「とっぴん具」コーナー。
楽しみにしていた芋天は売り切れの様子。
友人はなぜかうどんの上に「蟹クリームコロッケ」を載せているではないですか。
なんたる邪道…ではなく、店が出してるんだから合うんですよね。
新たな人気メニュー「釜揚げ玉子山かけうどん」(通称:かまたまやま)と「かけうどん」
私はちくわ天のみを載せてレジに進む。
かけうどんは150円、とっぴん具はすべて100円という激安ぶり。
山越うどんの「さくら広場」。外で食べてもいいですね。 そのあとは『四国村』でミニかずら橋や昔の民家などをみてまわりました。
四国村の看板ネコ
ノスタルジックな坂
醤油壺もここまで綺麗に積まれるとアートですね
夕方は、またうどん!うどん本陣「山田家本店」へ。
このお店はもう3回目です。
ぶっかけと天麩羅です。
レモンではなくカボスなら最高なんですけど・・
やはり讃岐うどんは美味しいと確認した一日となりました。
山田家本店の国指定登録有形文化財の建物や日本庭園楽しめます。
帰り、 四国から大阪への道は大渋滞で6時間以上もかかりました。
ゴールデンウィークに行くかたは心してお出かけ下さいませ。