梅田の阪急百貨店で出会ったフランス菓子の「御影高杉」
ここの苺たっぷりのショートケーキが大好き。
御影というのは、大阪と神戸を結ぶ阪急電鉄の駅。
東京に居た時は、全く知らなかった駅ですが、
こちら関西では閑静な住宅街として有名です。
しかも御影駅は特急や急行が止まらず
普通列車しか停車しないためか、ゆったりとした時間が流れています。
この「高杉」で人気のあるメニューがミルフィーユ。
本店か、その二階にあるサロン、もしくは芦屋店の三店舗でしか
味わうことが出来ない逸品です。
今回はその御影高杉の本店の二階にあるサロン
「サラブランカ店」へ行って来ました。
カサブランカ「ユリの花」と思っていたら、
サラブランカ「白い部屋」でした!
この「ミルフィーユ オ フリュイ」
パリッパリなんです!
3段一気に食べようと思ってナイフを入れたけど
バラバラになってしまったんですよね。
気の置けない友人と一緒に行ったので、全然気になりませんでしたが
綺麗に食べたい!という方には不向き?と思いきや・・・
高杉さんのホームページに、「シェフおすすめの食べ方」が載っていました!
①まず一番上のパイを手に取ってそのまま一口いただく。
②そのパイを横に置いて、2枚目3枚目のパイをナイフでカット。
③パイとクリームとフルーツを一セットにしてお口へはこぶ。
だそうです!
なるほど。
チェックしておいたら良かった・・・と少し後悔。
でも美味しかったので満足です。