阜杭豆漿でおなかを満たした後は
歩いて華山1914文化創意產業園區へ向かいました。
こちらは本統治時代の酒工場の跡地をリノベーションして
つくられたオシャレスポット。
時間が早かったこともあり、人もまばらでお店も空いてました。
このレンガの建物が素敵でした。
カフェなどが多いようで
チラっと見ただけで終わりにしてしまったのですが
西側の小さなエリアだけしか見物できてなかったようです!
さっきHPを見て気がつきました・・・。
華山1914の次はメトロに乗って台北駅へ。
台北車駅で書店を探していたのですが
どうしても見つからず、賢そうな男性に英語で話しかけたら
流暢な英語でアレコレ教えてくれ、
台北駅の中を5分以上歩いて案内してくれました。
本当に台湾の人は親切な人が多いですね!
教えて頂いた誠品書店で目的のスポーツ雑誌などを買って
またメトロで移動。
中山駅で下車してお土産のお菓子を買いまわりました。
①Mita Bakery(米塔手感烘焙)のパイナップルケーキ
②ホテルオークラ The Nineのパイナップルケーキ
③ロイヤルニッコーホテル ロイヤルベーカリーのヌガー
④リージェントタイペイ CHA CHA THE見ただけ
予定通りお土産のお菓子ショップをめぐり
次はランチへ。
歩いて京鼎樓へやって来ました。
小籠包
炒豆苗(豆苗炒め)
元盅土雞湯(鶏肉スープ)
全部美味しく頂きました!
(京鼎樓 737元)
帰りのピーチ便はMM028便
台北桃園国際空港18:30発に乗るのですが
送迎付きのため、宿泊しているホテルに
迎えのバスが来るのが14:30。
予想より早かったのが残念。
レストランから流しのタクシーに乗りホテルへ。
(タクシー 140元)
ぎりぎりセーフ14:30ピッタリに到着すると
既に送迎バスが来て、ガイドさんが私たちをロビーで探していました!
帰りのバスも行きと同じ免税店、エバーリッチに30分停車
1階のファミリーマートで自分用にナッツ類などを買いました。
空港のカウンターはナチュラル系で
いい雰囲気でした。
保安、入国検査を終えたら飲み物を購入して飛行機を待ちました。
この空港のドリンクの美味しくないこと・・・
タピオカミルクティー、半分も飲めずに捨てることになりました。
ドリンクを買うならお水かフルーツジュースをオススメします。
ちなみに関空国際空港に飛行機が到着する時刻は22:10で
入国手続き、荷物回収、ターミナル2から関空駅までのバス移動などで
大阪市内への電車移動は終電近くなるので注意が必要です。
JRよりも南海線の方が便利なので
乗換えが楽・・・などの理由でJRに乗ると
地下鉄の乗り換えがない。なんていうことになりますので
ご注意ください。(経験談)