①手作り石けんに挑戦する!のつづきです。
↓
前回からのおさらい、
オイルを加熱して溶かして苛性ソーダを撹拌して加水分解、鹸化させます。
それを牛乳パックに詰めて保温、その24時間後。
開けてみたら、しっかりと固まっていました。
この時もきちんと
ゴム手袋をはめて、牛乳パックを破いて中身を取り出します。
皮膚につくと害がありますから注意が必要です。
メジャーを使って2.5センチ幅にしるしをつけてカットしました。
角がつぶれてしまったけど初めての手作りですのでお許しくださいませ。
これで日の当たらない、風通しの良い場所に置いて
4週間熟成するのを待ちます。この間に無害化するのです。
使い心地がどうなるのか、とても楽しみです~!