【実際に使ってよかった!キッチンツール】
おすすめのキッチンツールを紹介します。これらは実際に使って満足しているアイテムばかりです。
①オークス レイエ ゆびさきトング
最近、私が気にっているのは、オークス レイエのトングです。
友人から教えてもらったのですが、本当に使いやすくて便利です。
ゆびさきトングは、サラダの取り分けやちょっとした調理にも使えます。
繊細な食材でも軽い力でつかむことができます。
②オークス レイエ ごはんのおともトング
ごはんのおともトングは、お新香や明太子、梅干しなどの取り分けに便利です。私はポテトチップスなどお菓子を食べるときにも使っています。
③オークス レイエ もりつけトング
大きいものは調理にも使えます。お肉や野菜の裏返しに便利ですし、調理からそのまま盛り付けにも便利。★オークス レイエ シリーズの中で一番おすすめ!
④オークス レイエ みそマドラー ⑤バターカッター
この2つは、かなり前から使っています。
みそマドラーは味噌汁作りに欠かせません。
バターカッターはワイヤーが丈夫で、バターがかたい状態でも綺麗に均等にカットできる便利なアイテムです。
アルミ紙の上でバターを切り、裏返してアルミ紙側から押してあげると綺麗にケースに入れることができます。
⑥WMF ミニクックウェア3Pセット
結局、使ってみて良かった調理器具は、持ち手も含めてオールステンレスの鍋やフライパンです。IHで使用していますがガスでもOKです。
使用する時は、しっかり加熱をしてから油をひくのがコツです。
焦げ付いた時は、100均の「やわらかコゲとりスポンジ」を使うと綺麗になりますよ。
ハイキャセロールは揚げ物用、ソースパン14cmは味噌汁や一人前の麺類に、フライパン18cmは、目玉焼き2つやウインナーを焼く時に重宝しています。
⑦ツヴィリング シチューポット
シチューやカレー、鍋物などを作るときにツヴェルリングのお鍋を使っています。ガラスの蓋も中が見えるので使いやすいです。
⑧ビタクラフト フライパン
ステーキや生姜焼き、炒め物をするときに使用しているのは、ビタクラフトのフライパンです。少し大きめなのですが、生姜焼きなら、お肉を焼きながら、玉ねぎやピーマンも同時に炒めることができます。
デザインに無駄がなくシンプルなフォルムで美しく、手入れも簡単です。
IHクッキングヒーター使用中でも取っ手部分は素手で持つことが可能です。
少し重たいので、22~24センチ程度の小さいサイズも欲しいです。
⑨ラッセルホブス 温度調整 電気ケトル
モダンなデザインが特徴のラッセルホブスの電気ケトルは、温度調整が可能で、使い勝手の良さが魅力です。50度から100度までの10度間隔で調整できるので、お好みの温度でお湯を沸かすことができます。さらに、お手入れも簡単で、黒のデザインは和洋どちらのキッチンにも調和します。
ケトルの開口部は広く、中が見やすいため、お湯の量を確認しやすく、洗う際も手間いらずです。ただし、やかんと同様に取っ手以外の部分は熱くなるので、注意が必要です。
⑩ビクトリノックス ペティナイフ
パン、ステーキ、ピザ、プチトマトなんでもきれいに切れる波型ナイフです。切れ味が落ちないので、ほぼ毎日使っています。
⑪エピキュリアン カッティングボード
Sサイズ2枚とMサイズの3枚を使っています。
薄くて場所を取らず、軽くてオシャレな見た目です。
Mサイズは焼いたピザをカットしてそのままテーブルに出せるので便利です。
高温にも耐えられるので鍋敷きにも使えます。
傷はつきますが、熱湯消毒可能で長持ちすると思います。
⑫マリーゴールド キッチン用 グローブ
食器を洗うときはお湯で洗う方が汚れがよく落ちるので、グローブを使用すると手荒れが軽減されます。
安い手袋もありますが、丈夫で長持ちして使いやすいです。
私は手が小さいのでSサイズを使用しています。
以上が、私のおすすめのキッチンツールです。ぜひ参考にしてみてくださいね。