手作り石けんの第二弾『パイナップル・カルピス石けん』が
4週間の乾燥期間を経て、出来上がりました。
2度もリバッチしたし、材料も冒険していたので
出来上がりが心配でしたが
使用してみたところ一切問題なし!
石けんにハンコを押してみたけど
コツがいるみたいでぜんぜん上手に押せませんでした。。。
失敗~。
石けん自体の出来としては
最初のシンプル石けんよりもさっぱりしている感じで
ほのかに柑橘系の香りして夏にぴったりかなと、自己満足です。
特に予定も無いけれど、プレゼント用にラッピングもしてみました。
【材料はこちらです】
ピュアオリーブオイル 150
パームオイル 150
ココナッツオイル 150
ひまし油 50
ホホバオイル 20
苛性ソーダ70
精製水180
(苛性ソーダをオイルに混ぜて5分後に加える)
カルピス 沖縄パイン 大さじ1
【色付け】(軽いトレースが出たら加える)
パプリカパウダー小さじ1/8
【香り付け】(リバッチで使用)
グレープフルーツ精油 小さじ 1/3
*この材料を使用して作られた物に関してのトラブルまたは
使用中のトラブルはいかなる場合においても当方に責任はないものと致します。
個人の責任において十分に気を付けて製作・ご使用ください。