宮崎空港ショップ情報:人気のお土産と絶品グルメで楽しむ旅の思い出
空港の1階にはマンゴーショップがあります。
吹き抜けのドーム型天井と壮大なステンドグラスが見えるオアシス広場から、2階に進みます。
『元祖おび天本舗』のごぼうを1つ購入しました。
さつま揚げよりもふんわりと柔らかく、黒砂糖や味噌が入っているため、甘みを感じる味付けでとても美味しかったです。
毎日、日南市飫肥から冷蔵車で配送されているそうで、飫肥まで行かないと揚げたては食べられないそうです。
JALのBLUE SKYやANA FESTA、大きなお土産ショップ『日向屋』(ひむかや)もあり、種類も充実しています。
出典:洋菓子店パティスリー・ハラ|Le gout authentiqur retrouoe|ぼうちーず発祥の店|宮崎県小林市 (patisserie-hara.com)
事前にチェックしていた『パティスリーハラ』の『ぼうちーず』を購入して満足していたのですが、右端にある『味のくらや』の宮崎名物の『和風チーズ饅頭』と『からいも団子』も買ってみたかったです。
味のくらやで、人気NO.1の『和風チーズ饅頭』は、黒糖の蒸しパンにクリームチーズが入ったもので、蒸したてを提供しているそうです。とても美味しそうですね。
人気NO.2の『からいも団子』は、蒸したさつま芋を練りこんだお餅に、きな粉をまぶしたお団子です。あん入りとあん無しがありますが、あん入りは甘さ控えめの粒あんを包んでいます。1個から購入できるので、その場で食べてみたかったです。
また、空港の1階にある人気店『PALM』では、マンゴーソフトクリームやフルーツたっぷりのジュース、アイスなどが楽しめます。
JALのウェブページにはスタッフおすすめのお土産記事が掲載されていました。旅行の前に読みたかったです。
宮崎旅行のお土産情報!実際に購入したアイテムをご紹介
・博多華味鳥(はなみどり)の『柚胡椒』
以前購入してとても美味しかったので、再度購入しました
・かぐらの里の『青ゆずこしょう』
180円という安い価格に驚きます。とても美味しいので、また購入したいです。
・楢﨑商店(ならざきしょうてん)の『辛麺』
・福岡の高橋商店『のり天ゆずすこ味』
想像していたよりも一つのサイズが大きかったです。
・響HIBIKI miyazakiの『宮崎 日向夏ピール』
特におすすめなのは日向夏ピールです。苦みがほとんどなく、爽やかな酸味が美味しいピールです。一瞬でなくなってしまいます。
・風月堂の元祖チーズ饅頭
風月堂のチーズ饅頭は、和風のお饅頭の中に塩気のあるクリームチーズが入っていて美味しかったです。空港ショップで最後の1箱でした。
※宮崎市内へ行く方は、店頭販売のみ『菓子処わらべ』のチーズ饅頭も人気のようなのでチェックしてみてくださいね
・パティスリーハラの『ぼうちーず』
ぼうちーずは、クリームチーズをサブレ生地で包み、アーモンドクリームを絞り焼き上げられています。サクっとした生地に爽やかなクリームチーズとバターの香りがよく合い美味しかったです。おすすめです。
・ヨーグルッペ(その場で飲むはずが持ち帰りました、大好きです)
・戸村本店の焼肉のたれ
道の駅フェニックスで購入した『宮崎県産 完熟マンゴー』は、地元で有名な『青島 鈴木農園』のものです。木で100%完熟させており、出荷時にはすでに完熟しているため、購入した日に美味しく食べられます。冷蔵庫で10日間ほど保存することもできるそうです。
魚を3枚におろすように、3つに切り、両端をさいの目にカットしたら、私にもマンゴーの『花咲カット』ができました。
食べてみると、これまでのマンゴーは何だったのかと思うほど、甘く熟してとろける食感がたまりませんでした。
マンゴーの収穫時期は4月から7月まで続きますが、ピークはおおよそ6月です。
堀切峠の近くに朝採れ直売所もあるそうなので、時間のある方はそちらに行ってみても、お買い物が楽しめるかもしれません。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!